上海交通大学-电子信息与电气工程学院-本科教务办
 a

·阶段性工作

当前位置: 阶段性工作 >  直升研究生

| 直升研究生

[2015-09-14]

电子信息与电气工程学院2016年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法

      根据教育部和上海交通大学文件精神,为确保推荐免试直升研究生工作的顺利进行,保证推免生的选拔质量,根据我院实际情况,特制订如下推荐选拔办法:

一、成立推免生遴选工作小组

组长:  李少远、杨小康

副组长:李劲湘、王新兵

组员:  黄林鹏、蒋建伟、茅旭初、邱卫东、王君艳、王国兴、周越、邹卫文、张峰

 

二、推荐选拔条件

1、按照学生前三学年平均学积分的专业排名进行择优选拔,参考学生的科研创新潜质和专业能力。

2、对参加高水平科技竞赛获一定奖项的学生,其学积分总分直接加分后进行排名,具体细则见附件。其他学科竞赛的加分申请提交工作小组讨论并公示。

3、政治素质高,学习成绩好,动手能力强,德、智、体、美全面发展的2016届优秀本科毕业生;被推荐学生在校学习期间未受过校纪校规处分,无违纪违规行为,未受过退学警告;

4、被推荐学生必须修完前三学年执行计划中的课程;且在学习期间仅允许一门课程(不包括二专课程和个性化模块课程)有不及格记录,但该课程必须在前三学年中已重修通过或参加免修考通过;

5、全国大学英语六级成绩须不低于425分(或托福成绩不低于90分;或雅思成绩不低于6.0分);

6、学术研究兴趣浓厚,具有科研创新潜质和较强的专业能力;

 

三、选拔程序及时间安排

1、9月11日,学校启动本年度推免生选拔工作;

2、9月14日,向学生公布学院推荐办法,布置推免生选拔工作;

3、9月14日-9月21日,学院根据学生申请(申请学生须提交《上海交通大学免试直升研究生申请表》和成绩大表)组织选拔。9月21日下午16:00前在学院公示推免生名单。

4、9月24日前,学校完成信息审核并在网上公示,同时将推免生资格名单上报教育部。

至此,2016年上海交通大学推免生推荐阶段工作全部结束。随后,各个高校启动推免生的录取阶段工作,9月25日-10月24日,推免生通过“推免服务系统”(yz.chsi.com.cn/tm)查询招生单位招收推免生的章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。

 

四、其他有关规定

1、正式获得推免资格的学生必须落实接收单位,不列入当年毕业生就业计划,在2016年10月30日前不得办理出国成绩单。

2、学生前三学年平均学积分计算规则:以计划内课程(必修课+限选课)计算。

3、参加经学校备案的学期交换生项目的学生(限交换期限为一年以内的学期交换项目),在本科毕业前必须修满培养计划中的所有课程,达到学校毕业要求,否则将取消其推免资格。

4、出现以下情况,学校将取消学生的推免资格:

(1)提交的信息不真实、不准确、伪造证书或证明材料;

(2)最后一学年出现不及格课程(不包括二专课程及个性化模块课程)或未能通过2016年毕业资格审核;

(3)最后一学年有违法违纪、考试舞弊行为或受到校纪校规处分;

(4)毕业设计(论文)成绩为B-及以下;

(5)最后一学年未获得学士学位证书。

 

 

                                             电子信息与电气工程学院

                                                2015年9月14日

 

附件:关于给予高水平科技竞赛获奖的本科生在直升研究生时加分的决定

访问数量:
 a