a

·热点信息

当前位置: 热点信息

| 热点信息

[2019-05-07]

自动化专业

本专业所属“控制科学与工程”学科为国家首批重点一级学科。本专业面向现代科技发展和经济建设需要,培养具备健全人格、高度社会责任感、扎实理论基础与宽广国际视野的高素质人才,在培养具有控制科学知识基础、复杂工程问题解决技能基础之上,延伸涵盖通讯、计算机、网络、信息处理等其他相关学科知识,使其在兼具创新精神、批判性思维与团队协作能力的同时,具备在系统控制、信息处理、人工智能及自动化等相关领域从事设计、研究、开发及管理工作的能力。本专业是教育部“特色专业”,是通过“工程教育认证”的专业。

 

电气工程及其自动化专业

本专业所属“电气工程”学科源于1908年创设的电机专科,开创了我国电气工程高等教育的先河,为国家和社会培养了一批杰出的政治家、实业家和工程技术专家,电气工程学科是教育部首批“双一流”建设学科。本专业培养具备国际视野,具备扎实的电气工程与自动化技术基础知识,从事电力系统运行与控制、电力系统设计、自动控制、信息处理、机电一体化和计算机应用等工作的宽口径、复合型高素质人才。近年来,对接国家能源互联网发展战略,在传统电气工程方向研究基础上,拓展在智能电网、大数据、能源互联网和人工智能应用等学科前沿领域的研究。本专业是教育部 “特色专业”,也是教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业。

 

测控技术与仪器专业

上海交大是国内最早开展仪器科学与技术教学和科研的高校之一,本专业所属学科“仪器科学与技术”是国家重点培育学科,在第四轮学科评估中进入A档。本专业倡导以学科办专业、科研反哺教学,瞄准国际前沿学术方向,贯彻学以致用的培养理念,因材施教,为社会培养了一大批具备测试计量与传感技术、精密仪器及机械、导航制导、过程控制、信息处理、智慧医疗等综合应用技能的复合型交叉型专业人才,本专业于2018年通过中国工程教育专业认证。

 

信息工程专业

本专业是国内最早培养无线电通信及现代电子信息领域技术人才的专业之一,是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业。本专业所属学科为首批国家级重点学科,也是首批上海市I类高峰学科,已在图像通信、光纤通信、无线通信、遥感导航等方向上形成了优势和特色,取得了一大批令人瞩目的标志性成果。本专业也是校内全英文试点专业之一,6门课程列入上海市全英文示范课程,专业坚持“厚基础、重实践”特色,培养信息工程领域具有国际竞争力的创新型人才。

 

计算机科学与技术专业

本专业所属学科为国家一级重点学科,专业师资力量雄厚,教学科研成果卓著,2018年ESI学科排名世界前1‰。本专业坚持求实创新、面向需求、质量第一的宗旨,以培养能适应新时代信息技术发展需要、具有开阔视野、德智体全面发展的计算机科学与技术领域专业人才为目标,并不断顺应新技术的更新兴起以及产业的现实需求,调整培养方向及课程体系,已形成了交大计算机学科独有的培养特色。本专业也是学校首批全英文试点专业之一。

 

电子科学与技术专业

本专业是教育部“特色专业”,所属学科“电子科学与技术”下设“电路与系统”和“电磁场与微波技术”两个二级学科,其中“电磁场与微波技术”为国家重点学科,在高速电路理论与芯片设计、微纳米电子器件与微系统、导波光学与光器件、电磁场与微波技术等方向上形成了优势和特色,现有多个国家级及省部级科研教学基地,取得了一系列高端的科研成果。专业坚持“厚基础、重实践”特色,培养电子科学与技术领域具有国际视野和创新素质的领军人才。

 

信息安全专业

本专业所属“网络空间安全”学科是首批国家一级学科,也是该学科首批国家人才培养(试点)基地,已在密码学、软件安全、硬件与嵌入式系统安全、信息内容安全、云安全与大数据隐私保护、人工智能安全、无线网与物联网安全、区块链与金融安全等方向上形成了优势和特色,现有多个国家级及省部级科研基地,与国内外著名高校和企业长期开展交流合作,取得了一大批标志性成果。本专业面向世界学术前沿和信息安全国家需求,旨在培养掌握信息安全专业的基本理论与方法,具有扎实理论基础和技术创新能力,具备高度社会责任感、批判性思维和团队协作精神,适合从事设计、研究、开发及管理工作的综合型高素质人才。

 

软件工程专业

软件工程专业参照美国顶尖高校的课程体系,设置数据库应用、软件工程、网络应用开发、大数据分析等专业主流课程,建立了覆盖全专业的卓越工程师计划,并通过人才培养模式的创新,将科学教育和工程教育结合,使学生具备扎实的学科知识及解决工程问题的能力。学生通过从操作系统、手机应用到互动游戏的设计实践,逐步成长为具有国际竞争力的高端软件工程师。本专业建设单位已与一大批中外知名IT企业建立了长期合作关系,校企协同育人提升学生实践创新能力,历届毕业生的就业率和就业质量一直处于学校各专业的前列。

 

微电子科学与工程专业

微电子科学与工程专业,秉承“开放、融合、实践、创新”的教育理念,着力于培养微电子专业的顶尖国际人才。微电子,顾名思义,“微”和“电”的结合,包括集成电路设计、制造、测试、封装、材料、微细加工以及集成电路在高性能计算、大规模通信、嵌入式系统、信息安全等方面的系统工程技术。该专业依托国家首批集成电路人才培养基地和国家示范微电子学院,拥有国际化、工业化特色的师资队伍,建有多层次的教学实践与科技创新体系,本专业是“卓越工程师”培养计划试点专业,也是“教育部人才培养模式创新实验区”建设专业。

 

人工智能专业

人工智能专业于2019年新增获批。本专业面向国家“创新驱动发展战略”与“新一代人工智能发展规划”的重大需求,借鉴国外知名大学人工智能方向课程体系,依托学院人工智能领域雄厚的学科基础和高水平研究队伍,通过产教融合协同育人及多层次实践体系的构建,探索人工智能基础研究拔尖人才和交叉应用高端人才培养的新模式,培养具有社会责任感、创新精神、实践能力、人文情怀和全球视野的卓越创新人才。


访问数量:
 a