a

·热点信息

当前位置: 热点信息

| 热点信息

[2020-02-17]

2020年春季学期疫情防控期间

电院本科生教育教学等工作安排常见问答

(3月20日更新)

  根据学校对春季教育教学工作的安排,电院本科教务办与学生办联合整理了疫情期间“电院本科生教育教学等工作安排常见问答”,供同学们参考,本问答将持续更新,请关注。更多个性化问题,也可咨询教务办各专业教务老师、学生办思政教师。

一、学业相关问题

【1-注册与学务方面】

Q1:学生何时能返校?

 2月底前不开学不返校,根据疫情变化和上级有关部署通知

Q2:如何进行春季学期注册?

 春季学期采取在线报到/注册,时间为2月28日(星期五)上午8:00—2020年3月1日(星期日)下午17:00,需请假的同学请提前联系思政老师。

 报到/注册网站:my.sjtu.edu.cn 或交我办APP

Q3:如何办理复学?如何办理休学?如何申请延长学制?

 复学:请通过http://my.sjtu.edu.cn提交申请(2月20日起可申请,3月14日0点结束)

 请在提交申请前与分管专业教务老师联系(提供学号、姓名、手机号码),待老师发起流程后,提交申请材料。

 休学:请通过http://my.sjtu.edu.cn提交申请(3月2日起可申请,6月20日0点结束)

 请在提交申请前与思政教师沟通,并与分管专业教务老师联系(提供学号、姓名、手机号码),待老师发起流程后,提交申请材料。 

 延长学制:请通过http://my.sjtu.edu.cn提交申请(2月20日起可申请,4月4日0点结束)

 请在提交申请前与分管专业教务老师联系(提供学号、姓名、手机号码),待老师发起流程后,提交申请材料。

Q4:学业预警什么时候通知?试读何时申请?

 目前教务处尚未明确此项工作安排,请等待开学后通知。

Q5:如对2019年秋季学期课程成绩存在疑问、有成绩查询需求,疫情期间如何办理?(2月27日更新)

学生如需申请查询成绩,填写“查询成绩申请表”,并通过学生本人交大邮箱发给学院各专业教务老师。学生必须在邮件中承诺在本学期返校后一周内向学院提交其本人签名的纸质申请表。

本科生成绩查询申请表下载链接:http://www.jwc.sjtu.edu.cn/web/sjtu/198150-1980000001238.htm

教务处受理成绩查询申请的截止日期:2020年3月6日(请学生务必3月5日前向学院递交申请)

Q6:本科生成绩单、在读证明办理

如仅需扫描件,学生本人需登陆教务系统查看姓名拼音是否有误,确认无误后将本人所需成绩单版本(中文、英文、百分制或等级制,或者二专中文、英文,在读证明中英文均已包含)用本人交大邮箱(若无交大邮箱请附本人身份证件照片)发送申请邮件到yanglulu@sjtu.edu.cn

成绩单、在读证明等线下业务原则上在学生允许返校之后开放。若有特殊情况须在满足学校进校要求的前提下,提前完成入校申请(具体流程可咨询学院),凭本人证件按时入校,在办公时间至新行政楼B112办理,立等可取。如委托他人办理,则需发申请到yanglulu@sjtu.edu.cn预约办理,申请通过后将告知具体办理方式和流程。

疫情防控期间学籍学务更多信息,请关注教务处业务办理说明:http://jwc.sjtu.edu.cn/web/sjtu/198392-1980000007387.htm


【2-线上开课方面】

Q7:如何知道线上课程安排?何时开始线上授课?

 请同学们2月23日前登录本科在线教学课表查询网站(http://kbcx.sjtu.edu.cn)查看2020年春季学期的在线教学课表(个别课程安排可能临时会有微调,请务必开课前查看最新安排),课表会显示每门课程的授课形式与上课时间,ZOOM平台的“会议号、参会密码”。

 学校3月2日正式线上授课,2月24日-28日所有课程将进行模拟试讲试听工作,请同学们按课表时间参加。

Q8:线上授课前学生需要做什么准备工作?

 提前安装好ZOOM客户端(https://zoom.com.cn/download,并熟悉相应操作。登录CANVAS(https://oc.sjtu.edu.cn/) 平台,查看公告,及时加入课程实时联系群(微信、QQ 等),按要求进行知识点预习。登录本科在线教学课表查询网站(http://kbcx.sjtu.edu.cn)查看最新课表安排。

Q9:线上学习的课程教材怎么办?

 图书馆会将已解决版权问题的图书,邮件告知老师,以供在线查看(不能下载)。目前已开放了部分中文图书,英文图书和未获取版权的图书,请大家耐心等待,正在积极处理。友情提醒,校外获取图书馆资源需链接VPN。

Q10:线上学期期间,同学间不见面小组大作业该怎么办?

 授课老师会根据目前现有条件调整选择适合的作业形式。

Q11:如果因网络问题或时差问题,没法实时听课,有什么补救措施么?

 ZOOM平台教学过程会做好录像,方便同学回看。

Q12:目前暂不在线上开课的课程,后续如何安排?

对于暂不开课的部分理论、实践、实习实训类专业课程,部分通识、通选、新生研讨课,体育课,二专课程、辅修课程待学生返校后再做安排;

 

【3-选课方面】

Q13:何时开放第三轮选课?

 目前学校暂定的第三轮选课时间:2020年2月28日(周五)13:00-2020年3月10日(周二)8:30。其中2月28日(周五)13:00-3月9日(周一)8:30,同学可进行选课和退课;3月9日(周一)8:30 会暂停选课,13:00 起重新开放选课;3月9日(周一)13:00- 3月10日(周二)8:30,只可进行选课、不可退课。同学们在选课期间有任何问题,可通过第三轮选课在线咨询平台(http://xkzx.sjtu.edu.cn)咨询。

Q14:我选的通识课暂不开设,我又是毕业班同学,如何处理?

 毕业班同学需特别注意,如未修满学分(通识类),第三轮选择开课的课程,请将暂停开课课程进行退课,再选择其它课程,以免影响毕业。

Q15:毕业班本科生要提前选修研究生课程,如何选课?

 研究生院于2月24日-2月29日期间开放毕业班本科生选修研究生课程选课(详情请咨询研究生教务办或研究生院),并允许试听后改变计划的本科生申请退课。

 退课方法:需要退课的同学请于3月9日-13日通过交大邮箱发送邮件至SherryLi327@sjtu.edu.cn,告知姓名、学号、课程名称、教学班号、任课教师姓名、退课理由。(退课不开通系统)

Q16:我需要重修的课程与首次修读课程上课时间冲突,现在前两周无法到校,如何办理免听?

 关于办理免听手续是否会开通线上流程,目前尚无明确通知,请等候进一步通知。

Q17:重修课还没选上,怎么办?

 重修课程在上学期抢选阶段开放专业限制后已经可以选课。如之前未选或因课程冲突原因不能选课,均可以在第三轮完成选课。

 在第三轮选课开始如因名额已满不能选课,电院开设的课程请直接与专业教务老师联系。其它院系开设的课程也可以请教务老师汇总后统一反馈给学校教务处,也可通过第三轮选课在线咨询平台(http://xkzx.sjtu.edu.cn)咨询。

 大四及以上、结业学生和复学学生如因名额不足等原因不能自主选课的也可以在一门式平台(my.sjtu.edu.cn)提出选课需求申请。申请时间:2020 年3 月2 日上午8:30至2020 年3 月13 日13:30 截止。

 少数课程(以学校公共基础课为主)会开设重修班,可关注教务处网站通知。


【4-考试方面】

Q17:春季学期重修免修考(补考)安排?

 目前教务处尚未明确此项工作安排,请等待后续通知。

 

【5-毕业设计方面】

Q18:本学期毕业设计工作如何开展?

 对于本科毕业班同学,各专业将制定预案,对于能利用现有条件开展毕业设计工作的同学,将由指导教师与学生进行线上沟通指导,对于硬件要求较高无法在家进行毕业设计的,建议加强文献调研学习,或根据指导教师安排开展其它相关学习研究工作。


【6-PRP/大创项目】

 

Q19:疫情防控期间PRP安排(2月21日更新)

1、正在执行期的PRP项目

(1)学生未返校期间PRP项目研究以导师线上指导学生进行相关文献研究、调研、资料查阅、方案讨论等为主;

(2)如确需进实验室才可进行的项目,则学生返校后再进行项目研究。对于此类项目,可根据疫情对项目进度的影响,酌情允许申请项目延期。

具体形式视各项目情况而定。

 

2、37期PRP第二轮网上报名

时间调整为:3月2日—3月13日,具体通知将于近期在教务处网站、创新实践网挂出。

 

3、35期(一年期)、36期(半年期)PRP结题验收

时间调整为:3月2日—4月3日(暂定),截至时间可以视学生返校日期考虑延期至4月中旬。具体通知将于近期在教务处网站、创新实践网挂出。

 

【7-国际化办学】

Q20:出国英文成绩单如何打印?(2月26日更新)

 在满足学校进校要求的前提下,凭证件入校。办公时间到新行政楼112打印,立等可取。外地学生,也可以委托他人办理,被委托人需带好证件登记。仅需要电子版,用本人交大邮箱发申请到jwc@sjtu.edu.cn进行申请,申请成功后在一周内提供电子版。

 

二、学生工作相关问题

【1-就业方面】

Q1:未领取三方协议、未鉴证毕业去向、第一批报到证发放、申请上海市户口、本科毕业照拍摄安排、硕士博士毕业照及毕业礼物领取安排、档案寄送……这一系列问题如何处理?

 预计部分工作会通过线上完成,学院将根据教育部、上海市学生事务中心、学校就业中心的统一部署发布具体办法,请同学们耐心等待进一步通知。  
Q2:我还没有找到工作,怎么办?

 电院职业中心会继续线上推送各用人单位招聘信息,也会跟用人单位保持沟通,集中汇总推送各类就业招聘信息,也会在条件允许的情况下开展不同形式的“线上招聘会”,请同学们持续关注“电院职场灯塔”公众号,获取各类最新就业信息。
Q3:应届本科还能参评优秀毕业生吗?

 本科生优秀毕业生评选事宜将根据学校后续安排发布通知。

 

【2-党团方面】

Q4三月份转正的党员如何实施转正流程?

 配合学校学院的统一部署,具体安排会第一时间通知各党支部,请各位同学与党支书保持密切联系

Q5:毕业生党员的党组织关系转出手续如何办理?

 配合学校学院的统一部署,具体方案等待进一步通知。

 

【3-学生事务方面

Q6: 一对一学业辅导是否还可以进行?

 一对一学业辅导可以进行,各位有学业困难的同学可以通过思政网上申请,学院将会根据情况为申请同学匹配学业辅导人,线上开展一对一学业辅导。

Q7: 春季学期奖助学金是否正常评选?

 接学校通知,春季学期所有奖助学金评选暂缓,待开学后根据实际情况另行通知。

Q8:疫情防控期间助管工资和助研津贴能否正常发放?

 疫情防控期间助管工资和助研津贴可以正常发放,助研津贴每月20号之前由导师登录财务处网站提交发放名单,学院负责老师审核,次月初发放;助管工资由学院负责老师根据各办公室提交的发放清单导入系统,次月初发放。


【4-征兵方面

Q9:已经体检、政审通过的同学,是否能够正常入伍?

 受新冠肺炎疫情影响,原计划2020年春季征兵工作推迟;已经报名2020年春季参军入伍并且通过体检政审的同学,入伍推迟,具体时间待武装部通知。

Q10:前期因报名参军入伍办理休学的同学,是否需要复学?

 跟普通休学同学一样需要办理复学手续,待后续收到正式入伍通知后再办理因入伍休学手续。

 

 

 

 

访问数量:
 a